Flycan 飛肯設計學苑:教學網站


【Flash 動畫】文章精華區


【教學】 紙飛機導引線動畫



紙飛機導引線動畫
飛肯老師
註冊日期:
2008/4/12 16:11
來自 台北
留言: 54
離線
Open in new window
首先以直線工具畫出紙飛機的線框,再填入明暗不同的顏色。當然∼這個要畫什麼圖案都可以,只是紙飛機比較能看出沿路徑移動的效果,畫完記得先GROUP群組或是做成Movieclip,個人建議做成後者,比較好修正。

Open in new window

選取該物件,按Ctil+Shift+O點上圖時間軸左下方圈選處,增加一個導引線圖層,然後點選工具列的直線工具畫出如上圖閃電狀的三段直線。同學注意導引線只是個路徑而已,所以顏色跟線條粗細都無關,建議同學選1PIX寬的紅色線段,比較容易看清楚。

Open in new window

點選工具列選取工具將線段如上圖閃電狀直線調整成S型曲線。
同學注意:畫出S型曲線方法很多種,這裡只是用直線工具去畫。當然對滑鼠掌握度高的同學也可以直接以滑鼠或數位板畫出曲線再加以平滑化即可。

Open in new window

相信現在線段一定歪歪扭扭的,在全選完整導引線段的狀態下,點選工具列的選取工具,再按最夏方如圖圈選處的平滑化按鈕,每按一次,電腦會自行判斷修掉多餘的角度跟節點讓線條愈來愈平滑。同學可以邊調整邊平滑化,也可只選取局部線段加以平滑。

Open in new window

確認一下圖層的狀態,如上圖紙飛機所在的圖層在導引線下方內縮才是正確的。點選圖上圓圈處的磁鐵工具(左方工具列上也有,功能是一樣的),在點選工具列的變形工具,這樣即可看到紙飛機中間有個小圓圈,即為中心點。在靠近中心點附近位置點選紙飛機,再將紙飛機拖移到導引線線段左邊的開頭,如果有開啟磁鐵工具的話就會自動吸附導引線,看到中心圓圈變大就表示成功吸附導引線,當然也可以相反的把導引線拉去吸附紙飛機的中心點。

Open in new window

在時間軸後方將兩個圖層都增加相當長度的影格,而紙飛機圖層增加關鍵影格,並點選箭頭處的關鍵影格,將紙飛機照上一步驟拖移到導引線另一端並吸附中心點。

Open in new window

在兩個關鍵影格中間按右鍵選擇製作補間動畫,可開啟圈選處的描圖紙功能看看是否成功,如果紙飛機不諱言著路徑跑就是某關鍵影格沒有吸附好導引線,再檢查一下囉。

Open in new window

這時可以發現飛機位置雖然沿著導引線的路徑跑,但是機頭卻不會跟著轉向,這時用變形工具調整頭尾兩個關鍵影格的角度,務必跟導引線平行,然後點選箭頭處第一個關鍵影格,在屬性properties面版點選紅圈處的核取方塊,開啟「延向路徑」功能,再看看飛機的機頭是否成功自動轉向了呢?


這是完成品,紙飛機角度跟傾斜大小隨各人喜好調整就好


這是做更多變化的加強版,原理都一樣的。只要重複上述步驟多做幾段紙飛機動畫,還可以利用Movieclip濾鏡功能做出大小明暗模糊等等做出景深的變化,導引線的飛行路徑也可以多做變化歐:-)



這個範例是導引線Guide line功能的基礎,不一定要紙飛機,大家也可以試著畫各種喜歡的東西,即是飛碟也可以^^,只是飛碟看不太出來延向路徑的效果就是了,以下提供範例檔供同學下載參考8-)

導引線紙飛機動畫

2008/8/9 17:57
 




正在瀏覽:   1 名訪客






[高級搜索]


 

課程首頁】 【最新開課時間表】 【範例教學分享區】 【交流討論區】 【企業包班】 【詢問課程】 【合作提案】 【誠徵講師

 

【飛肯設計學苑】 台北市公園路 30-1 號 5 樓 聯絡電話:(02)2370-1122 / 0925-014-000 信箱:flycan@flycan.com.tw
服務時間:(平日)下午 1 點 ~ 晚上 10 點 / (假日)早上 9 點 ~ 下午 5 點

 

台北市短期補習班立案 第 6631 號

http://www.flycan.com.tw/ 電腦設計教學中心

【 Flycan.com 】 Powered by XOOPS